sábado, 1 de julio de 2017

SHAOMAI

Queridos navegantes:
Hoy finalizamos la travesía gastronómica por lejanos y exóticos países con un plato tradicional de la cocina china, se trata de otra variedad de Dim sum "los shaomai" también llamados: sui mai, shui mei, siomai, etc.
De las dos variedades regionales que existen  (Jiangnan y Cantonesa), he elegido la Cantonesa y aunque he prescindido de uno de sus ingredientes (la gamba) me han quedado igualmente muy ricos 😋
¿Quieres ver la receta?

Ingredientes:
- Obleas de pasta para preparar wonton
- 300 g de carne de cerdo picada
- 1 cucharada sopera de zanahoria rallada
- 1 diente de ajo rallado
- 1 cucharada de cebolla rallada
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de jengibre fresco rallado
- 1 cucharada de Maizena
- 1 clara de huevo
- 1 cucharadita de vino blanco
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- Sal y pimienta.
Zanahoria y guisantes para decorar
Salsa para acompañar:
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 2  cucharadas de vinagre de arroz
- 1/2 cucharada de aceite de sésamo
- Guindilla molida (opcional) y semillas de sésamo.
(Mezclar todo).


Preparación del relleno:
En un bol grande mezclar todos los ingredientes, salpimentar y amasar bien.
Tapar con film y reservar en el frigo.
Colocar una olla al fuego con agua suficiente sin que llegue al borde de la vaporera y llevar a ebullición.
Cubrir el fondo de la vaporera con hojas de repollo o con papel sulfurizado (agujereado).
La pasta para Wonton podemos utilizarla según viene envasada (con la forma cuadrada), o cortar con un aro para darle forma redonda (en mi caso).
Formar una "albóndiga" con la carne y colocar encima de la pasta.
Hacer pliegues hacia arriba alrededor de la carne (mejor ver fotos de abajo 😊 ) y decorar con zanahoria o guisante.


Colocar los shaomai sobre las hojas de la vaporera (separados para que no se peguen).
Tapar y  cocer al vapor durante 10 o 12 minutos.


Servir acompañados de la salsa y a disfrutar con todos los sentidos.


Bienvenidos a puerto y espero que hayáis disfrutado y aprendido tanto como yo de esta travesía gastronómica.

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