martes, 30 de mayo de 2017

GYOZA (EMPANADILLAS JAPONESAS)


Queridos navegantes:
Seguimos con la travesía gastronómica y hoy navegamos por el país del Sol naciente.
La receta de hoy forma parte de uno de los dim sum (pequeños bocados) más típicos de la cocina China (Jiaozi), de la cocina Coreana (Mandu) y de la cocina Japonesa (Gyoza) y que son un tipo de Dumpling (la variedad más conocida y popular de los Dim sum y que están elaborados con una masa de harina rellena de carnes  y (o) pescado y vegetales que se cocinan al vapor o se fríen y luego se cuecen y en otras ocasiones sólo se fríen.
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes:
- 250 g de carne picada (aliñada con ajo y perejil en este caso)
- 1/2 cebolleta cortada en brunoise
- 1 diente de ajo rallado (si la carne picada no lo lleva)
- 1 cucharada de perejil  picado
- 1/2 cucharada de jengibre fresco rallado
- 2 cucharadas soperas de soja
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1/2 cucharada de aceite de girasol (para pincelar el fondo de la sartén)
- 125 ml de agua aproximadamente
- Obleas para preparar Gyoza (frescas o congeladas).
 Salsa para acompañar:
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1,5 de vinagre de arroz
- 1 cucharadita de semillas de sésamo.


Así de sencillo:
Colocar la carne picada en un recipiente, agregar todos los aliños y amasar bien.
Tapar con film y dejar macerar durante 1 hora dentro del frigo.
Descongelar (o no) la masa y rellenar cada oblea con una cucharada grande de la mezcla de carne (no pasarse de relleno).
Pincelar todo alrededor por el interior con una mezcla de agua y Maizena o con huevo batido (servirá de pegamento).
Doblar sobre sí mismo en forma de media luna y formando pliegues (ver fotos), quedará cerrado y con base.
Pincelar con la media cucharada de aceite el fondo de la sartén y calentar.
Colocar los Gyoza sobre su base y cocinar durante uno o dos minutos (dorar sin que lleguen a quemarse).
Verter el agua sin llegar a cubrirlos  (1/3 aproximadamente) y cocer tapado hasta que el agua se haya evaporado (8 minutos), levantar con cuidado cada gyoza, poner debajo una gotita de aceite y dorar un poco la base para que queden crujientes.


¡Deseando de darle un bañito en la salsa!

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