martes, 18 de abril de 2017

TULUMBA


Queridos navegantes:
Aprovechando la escala en Turquía, hoy nos toca desayunar con unos aromáticos, dulces y crujientes Tulumba, a simple vista pueden parecer churros, pero son completamente distintos tanto en sabor cómo en textura y es que los "Tulumba" se comen fríos y además resultan crujientes (algo que no ocurre con los churros si los dejamos enfriar).
¡Rumbo a la cocina!

Ingredientes: (masa)
- 2 huevos
- 40 ml de aceite de girasol
- 60 ml de leche de avena (u otra)
- 235 ml de agua
- 210 g de harina + un pellizco de sal (tamizadas)
- 1 cucharada de vinagre blanco (
- 1 cucharada de aroma de vainilla.
- Aceite para freír.
Almíbar: (hervir todo junto durante 5 minutos y dejar que se enfríe).
- 3 partes de azúcar
- 2 partes de agua
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Cardamomo molido (opcional)
- 1 cucharadita de canela o más (según gusto).


Elaboración de la masa:
Calentar en un cazo el agua junto a la leche y el aceite.
Agregar la harina de una sola vez y remover con una cuchara de palo para que pierda la humedad y se forme una bola de masa (lo hará muy rápido).
Retirar el cazo del fuego y pasar la masa en un bol para que se enfríe.
Añadir el vinagre y la vainilla mezclando muy bien.
Incorporar los huevos de 1 en 1 batiendo muy bien con las varillas de amasar (o con las otras) hasta que se integre bien en la masa antes de añadir el otro huevo.

Preparar la manga pastelera con una boquilla de estrella abierta o cerrada y de tamaño grande (si son pequeñas salen muy finitos).
Llenar la manga pastelera (aún nos sobrará masa para llenarla otra vez).
El aceite puede ser vegetal o de oliva (a tu gusto), indispensable que esté a temperatura ambiente cuando pongamos los trozos de masa, así resultarán más crujientes.
Con ayuda de unas tijeras (la masa es algo pegajosa), cortaremos la masa según vaya saliendo de la boquilla en porciones de 2 cm o menos, luego crecen un poco en la sartén.
Colocar la sartén en el fuego y freír hasta que se doren por todos los lados, una vez retirados y escurrido el aceite, los introducimos en el cazo del almíbar y los bañamos durante un minuto o dos (no más).
Retiramos del almíbar y a esperar un poco hasta que se enfríen ... 😉
¡Va a ser que no! yo no he podido dejar de comer mientras que aún se estaba friendo la 2ª tanda.




Dejarlos enfriar... si es que podéis! 😋
Aunque sea un poco repetitiva con los "maridajes" me encanta el té de hierbabuena!
(Para hacer té turco necesito dos teteras y creo que no me cabe ni un artilugio más en la cocina)



¡Y ahora a desayunar, que hay que reponer fuerzas para seguir navegando!


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