martes, 8 de septiembre de 2015

DATEMAKI

 
¡Navegando por la gastronomía japonesa!
Una receta tan exótica cómo sencilla de elaborar y que seguro hará las delicias de los amantes de los contrastes y sabores nuevos.
El Datemaki que así se llama la receta de la que hoy voy a hablaros y a explicar su elaboración, es una tortilla dulce y enrollada (como tiene que ser, jaja), muy popular en la celebración del año nuevo japonés y algo diferente de su prima hermana la Tamagoyaki (que también es una tortilla enrollada y dulce) de la cual se diferencia en que la Datemaki lleva pescado o marisco entre sus ingredientes.
¡Y no me enrollo más que voy a parecer una Datemaki!
 
INGREDIENTES: (molde cuadrado 20 x 20 cm)
- 3 huevos
- 1 cucharada de Mirin (clase de vino de arroz con sabor dulce y poco contenido en alcohol)
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharadita de azúcar glas
- 75 g de surimi.
 
 
Necesitaremos una oni-sudare que es una esterilla de bambú pero con los varillas más anchas.
En la foto la he puesto sobre una esterilla normal de sushi para ver la diferencia (se puede utilizar también una de éstas).
 

ELABORACIÓN:
Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar.
Pasar la crema por un colador dos o tres veces y reservar.

 
Precalentar el horno a 200ºC.
Forrar un molde de repostería cuadrado con papel de horno y verter la mezcla una vez colada.
Introducir el molde en el horno y hornear durante 15 minutos, bajar la temperatura a 180ºC y continuar el horneado durante 10 minutos más (la superficie ha de quedar dorada).


Una vez fuera del horno, volcar la tortilla (aún caliente) sobre la esterilla de bambú (con el lado plano hacia abajo) y retirar el papel de hornear.
Con el filo de un cuchillo hacer pequeños cortes (sin llegar a partirla) en sentido horizontal.
Sujetar el rollo con unas gomas elásticas y envolver en film transparente.
Colocar dentro de un vaso en posición vertical (para que no pierda la forma redonda) y dejar reposar durante 3 horas.
 
 
Cortar y listo para servir.
 
 
  
 
 
Una forma distinta de degustar una tortilla y que ya me estoy imaginando con algún relleno...

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