domingo, 12 de octubre de 2014

"EL YASMINA" (FLOR DE JAZMÍN DE ALMENDRA)


Navegando, navegando he arribado a la repostería Argelina, una de mis favoritas ya que utiliza agua de azahar en muchas de sus recetas (¡la adoro!), además de ser muy rica y variada, la repostería Argelina se caracteriza por sus colores vivos y sus adornos y modelados minuciosos y simbólicos.
¿Navegamos un poco? 
Ingredientes para la masa: (salen 16 jazmines)
- 200 g de harina de trigo
- 100 g de mantequilla sin sal (fundida)
- 4 cucharadas soperas de agua de azahar
- Colorantes (a tu gusto).
Ingredientes relleno  pasta de almendra: (salen 24 bolitas, las que sobran puedes hornearlas a modo de mazapán, foto de abajo).
- 125 g de almendra molida
- 60 g de icing sugar o azúcar glass
- 1 huevo batido
- 1 cucharada sopera de agua de azahar.



Cortadores, perlitas plateadas... son prescindibles, puedes poner de adorno un trocito de nuez por ejemplo y cortar con un cuchillo la masa, es cuestión de amoldarse.


Para pincelar cuando salgan del horno:
Miel de naranjo diluida en unas cucharadas de agua de azahar.



Así de fácil: (la masa)
  1. Colocar en un bol la harina tamizada y añadimos el agua de azahar y la mantequilla fundida.
  2. Mezclamos y amasamos con las manos (yo utilizo guantes de vinilo).
  3. Dividimos en tantas porciones como colores queramos hacer, dejando más cantidad de masa sin colorear.
  4. Formamos unas bolas, tapamos con film y reservamos en la nevera durante 30 minutos.


Relleno (pasta de almendras:
  1. Ponemos en un bol todos los ingredientes del relleno arriba indicados. 
  2. Amasamos bien.
  3. Formamos bolitas del tamaño de una cereza pequeña más o menos (con las manos un poco mojadas de agua, así no se pegará).


Sacamos dos de las porciones de masa (una teñida y la otra no) de la nevera y estiramos con un rodillo (ha de quedar fina pero no excesivamente porque se rompe), y cortamos varios cuadrados de cada color
Cubrimos uno con otro, a alguno de ellos le damos la vuelta para que quede al contrario (unos de masa sin teñir abajo y rosa arriba y los otros al contrario).
Sin llegar al centro, hacemos un corte en forma de cruz (como si quisiéramos cortar en cuatro partes el cuadrado) y colocamos una bolita de relleno en el centro.
Vamos subiendo uno a uno los picos y presionando arriba para que queden pegados, mejor ver la imágenes de abajo.















Aquí se aprecia mejor el contraste de colores (por eso lo de cambiar el orden de color que decía antes). 
Adornamos con flores y perlitas, fácil ¿verdad?, es más difícil explicarlo que hacerlo ¡Vamos a por otro color!






Así sucesivamente hasta acabar con toda la masa, a mí al final me ha salido la "vena creativa" y me he puesto como loca a mezclar colores y combinaciones ¡Me chifla!


Precalentamos el horno a 180ºC.
Horneamos entre 10-15 minutos (no tienen que dorarse).


Una vez fuera del horno, colocamos los jazmines sobre una rejilla y los pincelamos con el almíbar de miel y agua de azahar.



Lindos no, lo siguiente y de sabor, te aseguro que te transportaran a alguna de las historias relatadas en las mil y una noches.




¡A disfrutar de un bocado tan exótico como exquisito!

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