miércoles, 18 de junio de 2014

CEBOLLA CARAMELIZADA


Esta cebolla caramelizada va a formar parte de uno de los aperitivos que tengo en mente preparar para el finde y he querido compartirla con vosotros ya que es una de las recetas que más visitan mi nevera y espero que también la vuestra porque os aseguro que una vez que la probéis no podréis prescindir de ella. 
Os servirá para acompañar carnes, salmón, queso de cabra, pizzas, etc.

INGREDIENTES:
- 4 cebollas grandes
- 50 gr de azúcar moreno
- 1/4 de cucharadita de sal
- 50 gr de mantequilla (o aceite)
- 60 ml de Pedro Ximénez.


ASÍ SE HACE:
Pelamos, cortamos la cebolla y la salamos un poco.
Derretimos la mantequilla en una sartén y agregamos la cebolla, dejamos que se rehogue a fuego medio durante 3 minutos y sin dejar de mover para que no se queme.


Bajamos el fuego y cuando esté transparente añadimos el azúcar y mezclamos bien.


Incorporamos el Pedro Ximénez y seguimos rehogando, cuando se haya evaporado el vino y tenga un color dorado, retiramos del fuego, dejamos enfriar y ya podemos utilizarla o bien conservarla en tarros esterilizados, yo nunca hago conserva con esta receta porque es muy rápida de hacer y porque no le va a dar tiempo de estropearse, jiji!




¡Ah! otro uso que le doy a esta cebolla caramelizada es para rellenar empanadillas junto a un poco de atún  o de queso y por supuesto... ¡el uso que le voy a dar en los aperitivos del finde!
¡No te alejes demasiado!

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