jueves, 12 de diciembre de 2013

GALLETAS "GINGERBREAD MAN"





¡Y seguimos con recetas navideñas! Estas galletas de jengibre además de estar buenísimas, te servirán para decorar el árbol y sobre todo para pasar una tarde divertida en casa con los peques ahora que en breve comenzarán sus vacaciones.

INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 140 gr de mantequilla sin sal (consistencia pomada)
- 375 gr de harina de trigo
- 130 gr de azúcar moreno
- 125 ml de miel de caña
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 3 cucharaditas de jengibre molido
- 1 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 de clavo molido.





INGREDIENTES PARA LA GLASA REAL:
- 1 clara de huevo pasteurizada ( si no utilizo merengue en polvo, yo prefiero las pasteurizadas)
- 250 gr de icing sugar tamizado (o de azúcar glas)
- Colorantes en gel de tu elección (yo he utilizado azul )
- 1/4 de cucharadita de crémor tártaro (prescindible).


También necesitamos cortadores de galletas y algunas sprinkles para los ojos, botones... (optativo según la decoración que quieras hacerle a las galletas).


ELABORACIÓN DE LA MASA:

  1. Tamizar los ingredientes secos: Harina, especias y bicarbonato.
  2. Con ayuda de las varillas eléctricas mezclamos la mantequilla junto al azúcar hasta obtener una crema homogénea.
  3. Añadimos la yema de huevo y mezclamos un poco.
  4. Añadimos la miel de caña, batimos y añadimos los ingredientes secos en tres o cuatro veces  y sin dejar de batir.





Una vez hecha la masa, formamos una bola, la envolvemos en film transparente y la metemos en el frigorífico durante 30 minutos (así será más fácil manipularla) : Aquí veremos el proceso de estirado y cortado.
Con ayuda de un cortapastas pequeño o de una pajita hacemos un agujerito a las galletas que vayamos a utilizar para decorar el árbol.


Precalentamos el horno a 180 ºC  (posición arriba y abajo).
Horneamos las galletas durante 10 minutos, sacamos la bandeja del horno y dejamos reposar las galletas durante 5 minutos, las retiramos de la bandeja y las colocamos sobre una rejilla para que acaben de enfriarse.
Una vez frías las guardamos en una lata y dejamos uno o dos días antes de decorarlas.


ASÍ SE HACE LA GLASA:
En un bol ponemos la clara de huevo y la batimos un poco con las varillas eléctricas, añadimos el crémor tártaro, montamos a punto de nieve y agregamos el azúcar poco a poco , dividimos en tantas partes cómo colores vayamos a hacer, también podemos añadir alguna esencia (cuidado si es de color y la vamos a utilizar para  la glasa blanca).
Según queramos la consistencia de la glasa, le añadiremos un poco de agua o más azúcar si es para espesarla.
Y llegó el momento creativo...
¡A disfrutar!








Con unas bolsitas de celofán, unas cintas decorativas... ¡y ya tenemos un obsequio para los amigos!



1 comentario:

  1. Que chulas!!!!
    Y seguro que buenísimas...
    Besos.

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