domingo, 13 de octubre de 2013

MUHAMMARA Y HUMMUS DE CALABAZA



Dos nutritivos y saludables patés vegetales que suelen ser habituales junto al Hummus, Mutabal y un largo etcétera de los mezze (entremeses variados y normalmente servidos con pan de pita y crudités) de la cocina del este Mediterráneo y de Oriente Medio.
Para ver la receta del Hummus que ya publiqué: AQUÍ.

INGREDIENTES: (Para la muhammara)
- 230 gr de pimientos rojos asados
- 4 dientes de ajo
- 75 gr de nueces
- 1/2 cebolleta
- 3 cucharadas de sirope de granada* (se puede comprar ya hecho, pero aprovechando que estamos en temporada de granadas se puede hacer en casa con un resultado estupendo)
- 1/2 cucharadita de comino molido
-1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
- El zumo de 1/2 limón colado
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 granada (necesitaremos 100 ml  de su zumo)
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- Sal al gusto
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y 1 o dos rebanadas de pan de molde sin la corteza para ligar la salsa.
Para untar:
Zanahorias, pepino, pimiento verde, apio, pan de pita...


 *Sirope de granada:
Calentamos en un cazo el zumo de granada junto al azúcar sin parar de mover hasta que se reduzca (salen tres cucharadas con esta cantidad).


ASÍ SE HACE:
Tan fácil como mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora y hacer un puré, dejando para el final  el aceite que añadiremos poco a poco como si fuese una mayonesa y el pan para ligar la crema hasta obtener la textura de una crema espesa.



¡Tapamos con film y a la nevera!


Lavamos, pelamos y cortamos los vegetales en tiras gruesas.



INGREDIENTES: (Para el Hummus de calabaza)
- 150 gr de calabaza asada o cocida bien escurrida de agua
- 150 gr de garbanzos cocidos
- 1 cucharada sopera de Tahini (pasta de sésamo)
- 2 ajos
- El zumo de 1/2 limón
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/4 de cucharadita de pimienta molida
- 2 cucharadas de aceite
- Sésamo negro para adornar (opcional)
- Sal al gusto.



ASÍ DE SENCILLO:
Mezclamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos la calabaza.


 Trituramos y añadimos el puré de calabaza, mezclamos con la batidora y rectificamos de sal.


Si resulta demasiado espeso se puede añadir un poco de agua mineral para que quede más suave la mezcla.


¡Listo nuestro aperitivo de hoy!




                    Deliciosos y cargados de vitaminas ¿Quien se apunta?



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